La gastronomía mexicana cuenta
con una variedad grande de productos que le permiten sazonar sus platos con
sabores intensos y calidades distintas. Desde pescados a la antigua usanza de
Michoacán hasta preparados como el guacamole; sus platos regionales son una
variada fiesta en el paladar de turistas que suelen necesitar varios días de
reposo después de un festín mexicano.
¿Qué es la cocina tradicional mexicana?
Es una manifestación
cultural viva, antigua con continuidad histórica y originalidad de productos,
técnicas y procedimientos, que tiene como base el maíz, el frijol y el chile.
México es uno de los contados (8) centros de domesticación de plantas
cultivadas en donde sobresale la domesticación del maíz, calabaza, chiles,
cacao, papaya, nopal, jitomate, tabaco, vainilla, algodón, magueyes, aguacate, frijol,
tomate, entre otros. Tan solo con el maíz, en México se han documentado más de
600 platillos distintos.
La gran variedad de
ingredientes prehispánicos, son producto de la fusión entre la inmensa
biodiversidad del país y la diversidad cultural. Además, desde la llegada de
los españoles, se han ido incorporando una gran cantidad de elementos de
muchísimas regiones del planeta.
El mole: Del cual toman el nombre varias variantes
mexicanas. Básicamente en su opción más tradicional, una salsa preparada con
cacao, chiles de diferentes familias, tomate, almendras, pasas, canela, perejil
y varias otras especias.
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